モルディブ旅行記

はじめてのモルディブ共和国への旅です。

2006年12月14日(木)〜12月21日(木)8日間

アナンタラ モルディブ




「モルディブ共和国」

12月18日(月)

■ミネラルウォーター

朝食ですが、ヨコ、ジュースのみ。 あとはスパの時間までダウン。朝から娘といっしょにスイミングしました。スイミングの後、喉が渇いたので開栓済みのミネラルウォーターをグビグビのんたら、腐敗したような味。うっ。危険な予感がしました。

■わたしの国籍はどこでしょう?

さて、お昼前、ハウスキーパーの人に、どこから来たのか聞かれたので、逆に国籍はどこだと思う?と聞いてみると「台湾」?「香港」って言われました。日本人というと「へえ〜〜英語わかるんだ〜?」って言われました。ここ、モルディブに来る日本人のほとんどが英語をしゃべれないようです。日本の英語語学力は、国際的にかなり低いようです。ちなみに、お知り合いになったイギリスのお姉ちゃんが言っていましたが、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語、ラテン語を勉強しているそうです。まだ、中学生なのに・・・・。信じられますか?

ついでなので、アナンタラに来る何割が日本人か聞いてみると、先月の11月は20%だそうです。あと20%が韓国人で、ついでイギリス、ドイツ、イタリアが多く、あとは世界各国から来ているそうです。

■再びカヤック

お天気もそこそこなので、カヤックを借りました。今日は2時間で返してねといわれました。めいいっぱいカヤックをしましたが、体調が下降気味です。いや、急降下。その後はダウンしました。朝飲んだミネラルウォーターの残りが原因だと思われます。

妻は方向音痴なので、グロッキーだと言っているのに道案内をさせられました。おいおい・・。

■春巻きのサービス

夜、春巻きのサービスが部屋に届きました。子供にはちょっと辛いかも。

停電!?

さて、夜の12:00頃、突如ブレーカーが落ちました。その時点で正直気がついてはいませんでした。気がついたのは蚊の大群がやってきてからです。さて、蚊がいては眠れません、自分以外はすやすやと寝ていますが・・・。

自分でブレーカをあげるならできますが、そのブレーカーがどこに有るのかがわかりません。そこでレセプションまでいって、Circuit Breaker seems workd(ブレーカーがはたらいたみたいだ)と言って、Would you send somebody to fix the problem?(誰かよこしてくれ)と頼みました。

■トムクルーズ

10分ほど外で待っていると、黒いポロシャツを着たスタッフ(見回り中のセキュリティ?)が「droped something?」と聞いてきました。事情を説明すると、すぐに別のスタッフがきてくれて直してくれました。 黒いポロシャツを着たスタッフですが、小柄で、顔はトムクルーズに似ていてナイスガイでした。

プールです。結構深いですよ〜。 アナンタラならではのタイ料理。美味しいです(もちろん辛いです)。

12月19日(火)

■朝食にはおかゆが有ります

私ですが、なんとか回復。朝はおやゆとヨーグルトをいただきました。 後は部屋でんびり。娘はお外で遊んでいました。そうそう、部屋の前に、新しいふかふかの砂がいれられました。これには娘は大喜び。しばし砂遊びタイムです。というか午前中ずっとでしたが・・・。

夕方のドルフィンサファリに行きたいと思い、 レセプションに聞いてみましたが、キャンセルになったとのことでがっくり。明日のチェックアウト前にいけるか確認してもらうことにしました。その後、レセプション脇のブティックで娘にカバンをかわされました。そうそう、ディナーですが、Terazzoに予約を20:00にいれておきました。本当は19:30にリクエストしたのですが、満席のようです。予約をいれて、まずはひと安心。島一周をしました。

■昼食はのんびり


昼食はのんびりとAQUAでTOASTED PININICを、自分はバナナミルクシェークをいただきました。

ディナーは、予約をいれていたTerrazoです。受付にいくと、名前を覚えてもらっているようで、声をかけてもらえました。お食事のメインですが、娘らはパスタ、旦那はJumbo Prawn、あと、スパーリングワイン(辛かった)と、トマトジュースを注文しました。食後はデザートにアイスクリームをいただきました。

■ディナーの清算でトラブル(未遂)

ここでちょっとハプニング。この Terrazoですが、照明がほとんどない。とっても暗いのです。なので、メニューにもクリップ式の電燈がついています。

問題は清算の時に起きました。ウェイターがレシートにサインをくれときたのですが、何も見えません。金額も見えず確認できません。ウェイターは「サインをするだけで良いんだ」といいますが、見えないものにサインはできません。そこで、ライトをくれとたのみました。ライトの光でやっと見えるようになりましたが、・・・・・トータル金額がべらぼうに高い!。

そこで、リストに何が載っているか確認をしはじめると、・・・・、ウェイターが横から、レシートを奪い取って、Ohps!と言いながらレジへいってしまいました。

(待つこと3分ほど)

ウェイターが新しい(正しい)レシートを持ってきて、やっとサインをすることができました。怖いですね〜、皆さんきよつけましょうね。



2Fがイタリアンレストラン「Terrazo」で、1Fがグリルレストラン「FUDDAN」です。 食後、海のライトアップされている所に行ってみたら、魚がいっぱい泳いでいました。娘らは、しばらくここで魚とたわむれていました。魚の色は保護色の白色が多かったです。
白いふかふかの砂と戯れる
夕焼け

実はほとんど真っ暗で何も見えません。カメラを高感度に設定し何とか撮影してみました。 アイスクリームをデザートにいただきました。

12月20日(水)

今日がモルディブ最終日

まずはレセプションへ行って、ドルフィンサファリの申し込みをしましたが、今日もキャンセルとのこと、聞いてみると、サンセットクルーズがある時はドルフィンサファリがキャンセルになるそうです。逆にドルフィンサファリがあるときはサンセットクルーズがないそうです。それと、Late Checkoutをお願いしました。ルームチャージで$150でした。日本で頼むと一人2〜3万円なので格安です。

朝食はいつものFushi Cafeです。種類が豊富で飽きません。旦那はトーストとサニーサイドアップ。そして紅茶をいただきました。

焼きたてのワッフル。 焼きたての目玉焼き。
イカ!と遭遇
食後はすぐに海で泳ぎました。
海では白い魚とイカを見ることができました。時が経つのも忘れて、午後2時頃まで海で遊びました。

写真はイカです。

イカは結構逃げ足が速いです。囲い込んだところです。が、次の瞬間、猛スピードで逃げられました。
ビーチをのんびりと散歩。
アイスクリームです。価格は$2.5で水より安い。成田で食べた800円のパフェよりもずっとおいしいです。 レセプションにて。

■アイスクリーム

食事の締めくくりに、チョコ、ストロベリー、バニラのアイスをオーダーしました。1Scoop で$2.5なので、たいしたものは想像していませんでした。 出てきたものは、クレープ生地みたいなのを器にしてそれにアイスが入っていました。出てくるのが遅いと思っていましたが、これを作る手間とボリューム感を考えたら、とても安いとおもいます。それにとてもおいしかったです。

■清算のチェック

さて食後に清算のチェックの為にレセプションへいきました。ルームサービスでオーダーした料金が間違っていたからです。子供用のスパゲッティーとフルーツで、$5 + $4 = $9のはずなのに $18になっていたのです。10分ほどかかりましたが、大人用のフルーツのオーダーになっていたそうで、これは受付で間違ったということで、$9にしてもらいました。

18時にポーターが荷物をとりにきてくれるとのことで、時間を確認したら、17:20でした。もう40分しかありません。
あわてて部屋にもどり、シャワーを浴びたり、片付けをして18:10には部屋を出ることができました。

■チェックアウト

さて、チェックアウトですが、MiniBarを使っていないのに使っていることになっていました。そこで、クレーム。
「I did not use MiniBar」とかかされて、サインをして無事に清算が終わりました。

19時にホテルを出発。アナンタラともこれでお別れです。45分後、空港へ到着、ここで、帰りのチケットをもらうのですが、係の人がどこにいるのかわかりません!。 探しまくって、それらしき人にきいてみるとビンゴ!。普段着で現地人となじんでいるので全然わかりません。もう少しわかりやすくしてほしいものです。

■マーレ空港

マーレ空港ですが、お店が9軒ほどしか無く、紅茶くらいしかお土産を見つけることができませんでした。紅茶は100g/$4なので、比較的安いと思います。出国審査は出発の1時間前からなのですが、出国の審査はとても簡単なので、30分前までのんびり買い物でもしている方が良いかもしれません。


←いつも朝食はこのFUSHI CAFEにおせわになりました。とても種類が豊富で全然飽きることがありませんでした。味付けも濃くなく、あっさりとしています。


↑ご覧のようにあちこちライトアップされています。この時期、モルディブはクリスマスムードたっぷりです。


■食事について

朝食はとても種類が多く、全部を食べきることはできませんでした。今回モルディブは初めてなのですが、昼食付きや、全食事付きというのもあます。ここアナンタラに来るなら昼食付きはよいかもしれません。というのも、アナンタラのFudanは1人で$40もするので、ちょっとお財布が気になります。それに味は最高によかったし、アイスも食べ放題なので、子供にもおすすめです。朝食は7:00からやっていますが、みなさん9時過ぎからくる方が多いようです。朝食をお昼と一緒にブランチにして、ディナーをしっかりレストランでいただくか、ルームサービスを利用する人が多いように見えました。

ディナーについては 、食べたいものをしっかり決めてから行った方が良いかもしれません。ロブスターを食べそこねました‥‥。毎日レストランでは胃が疲れるので、軽くすませるならレトルトを持っていってそれですませてもよいな〜〜とも思いました。
次回持っていくものについて
(1)胃腸薬
(2)麦茶パッックとポカリスエット粉末
(3)レトルト(どんべい、おかゆ)
(4)プール用水中メガネ

■次回ちゃんと準備したいもの


(1)安い保険(空港ではパックものしか無く高い)
(2)蚊取線香&虫除けスプレー
↑レセプションにはこのようにクリスマスツリーが飾られています。 船着き場もご覧のようなイルミネーションが。
■レストランの料金について

昼食でレストランだと$40-/1人位でした。ビュッフェ形式です。

アクアバーでハンバーガ等なら$12-$15位だったと記憶しています。

夕食でレストランだと$80-/1人位でした。
(夕食はハウスワイン(グラス)、メインディッシュのみで前菜は頼みませんでした。
デザートやコーヒーをオーダして上記金額でした)

■お風呂のお湯について

お風呂のお湯をためるとすぐ水になるという情報ですが、
本当です。半分位あたりからぬるいお湯になります。
お湯をためているタンクが各ビラにあるのですが、それが小さいのだと思います。
↑成田へ直行便がでていますが、このようにタラップで乗り降りするのはとても珍しいと思います。 次回は水上コテージがいいかな〜〜。


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